Услуги автоюристов: что скрывают страховые выплаты
05
сен
2016

В 2015 году сумма всех страховых выплат ОСАГО в одной только Москве составила свыше 900 млн. рублей. Но пострадавшие получили значительно меньше – ведь около 11% страховых премий так и не доходят до автовладельцев, машины которых были разбиты в ДТП.

Косвенные затраты

Всё дело в том, что часть страховой премии уходит на проведение экспертиз, услуги юристов, судебные издержки и прочее. Косвенные затраты оплачивает страховая компания, на руки эту компенсацию автовладелец не получает. Часто эти суммы идут в карман мошенникам, которые могут превратить проблемы собственника пострадавшего автомобиля в источник прибыли для себя.

Юристы, специализирующиеся на ДТП, могут выкупать права требования у потерпевшей стороны, вести дело в суде самостоятельно. Итогом такой работы является существенное увеличение выплат страховой компании. Повышение суммы компенсации по ОСАГО достигается при помощи стандартных методов: проведение дорогостоящих ненужных экспертиз, консультации экспертов, а то и банальные фальсификации несчастных случаев. Статистика судебных решений показывает, что около 35% автоюристов прибегают к мошенничеству при представлении интересов пострадавших.

Тарифы и мошенники

Казалось бы, что вся тяжесть дополнительных затрат лежит на плечах СК, и добросовестные держатели полисов ОСАГО здесь ни причем. Но из-за косвенных издержек растёт убыточность страхования ОСАГО. Чтобы перекрыть издержки, гражданский автополис становится заметно дороже. За значительную переплату автогражданки пострадавшая сторона не получает никакого вознаграждения – дополнительная наценка полностью предназначена для покрытия сторонних расходов.

Как исправить ситуацию

В настоящее время ведутся консультации по исправлению данной ситуации. По утверждению администрации РСА, натуральное возмещение принесённого ущерба по полису ОСАГО может быть предпочтительней денежной выплаты. Так, автовладелец не будет получать компенсацию на руки – вместо этого страховой компанией оплачивается восстановление повреждённого автомобиля на СТО. А если автомобиль не будет представлен к осмотру, СК имеет право возвратить документы, поданные на выплату и отказать в компенсации.

Администрация РСА считает, что представленные меры смогут сократить поле деятельности для автомошенников, сделать их бизнес менее прибыльным, а полисы ОСАГО - более рентабельными, в том числе и для пострадавших.