Будут или не будут штрафовать за нечитаемые номера авто на стоянках?
27
мар
2017

Парадоксальная ситуация сложилась с автомобилями, которые регулярно обнаруживаются на столичных парковках. Ловкие водители стараются сделать номера нечитаемыми с простой целью уклонения от оплаты стоянки. Но теперь власти серьёзно взялись за таких автовладельцев. Согласно новым законам любой нечитаемый номер – даже установленный вверх ногами, а тем более прикрытый посторонним предметом, может повлечь за собой штраф в размере 5 тыс. рублей. Более того, закон предполагает и эвакуацию таких ТС.

Действуем по закону или штрафуем без оглядки?

К настоящему времени новая инициатива пока не нашла поддержку в Госдуме – данный проект был отклонн по ряду причин. По мнению зампреда комитета Вяч. Лысакова правовых оснований для такого нововведения нет. Ведь на стоянке водитель не обязан следить за своим авто, поэтому кто угодно может скрыть номер или изменить его положение. Более того, согласно существующим законам стоящий автомобиль вообще может не иметь никаких номеров, и его владелец не будет оштрафован за это.

Чем закончится спор между представителями между департаментом дорожной службы и комитетом Госдумы – пока не ясно. Очень не хотелось бы, чтобы водитель платил солидный штраф лишь за налипший снег или опавший лист, прилипший к номерному знаку его машины.