Дорожные камеры Москвы
20
июл
2016

В столице России готовится внедрение новой функции дорожных камер – распознавание автомобилей с погашенными фарами. Данное новшество будет функционировать на постоянной основе автоматически. Это добавит хлопот водителям, несоблюдающим актуальные требования законодательства.

И днем, и ночью

Согласно российским требованиям ПДД, использовать фары положено как в темное время, так и днем. Для этого следует применять ходовые огни либо ближний свет. Использовать фары дальнего или же ближнего света положено в тоннелях, ночью, при сложных погодных условиях, малой видимости. Несоблюдение такой нормы влечет за собой предостережение от органов правопорядка либо штраф в полтысячи рублей.

На сегодняшний день камеры фото- и видеофиксации (около 900 штук) установлены по всему городу и являются обязательным элементом оснащения дорог. Кроме того, ЦОДД (Центр организации дорожного движения) в условиях тендера выбрал частные компании, готовые в скором времени заняться в Москве монтажом более полутысячи камер, которые будут сдавать муниципалитету для осуществления наблюдения.

На дороге и в тоннеле

Городской ЦОДД сообщает, что сегодня технология распознавания нарушителей функционирует в режиме тестирования в СЗАО. В самом скором времени эта функция заработает на всех имеющихся в столице камерах, новое оборудование будет оснащено ею с самого начала.

Места монтажа дополнительной наблюдательной техники на улицах уже утверждены, однако эксперты пока спорят о тоннелях: стоит устанавливать камеры на въезде, внутри либо на выезде. Первый вариант не позволяет контролировать поведение участников движения внутри тоннеля. При монтаже на выезде можно ошибочно выписать штраф, например, автомобилист мог перестроиться из-за ДТП, а при установке внутри нет возможности убедиться, что водитель оставил фары включенными после выезда. По этой причине, скорее всего, будет выбран срединный вариант – монтаж наблюдения в каких-либо двух точках.

Точную информацию относительно наблюдения за тоннелями, а также дату введения функционала камер нового формата в столице ЦОДД сообщит дополнительно. Многие специалисты, а также владельцы автомобилей опасаются, что после реализации подобной системы возрастет число штрафов, причем не за счет выявления нарушителей. Дело в том, что фары многих моделей машин имеют специфическое устройство, благодаря чему камера может просто «не заметить» включенный ближний свет в солнечную погоду.