Е-полис
09
июл
2016

Уже почти год как стала возможной процедура продления полиса ОСАГО через интернет. Это существенно облегчило процесс и сделало его территориально независимым. С прошлой осени в действие также было введено электронное оформление полиса. Насколько прижился данный сервис на рынке, стал ли востребованным среди россиян, анализировали ведущие специалисты Российской службы автострахования.

Электронное оформление полиса ОСАГО: общие тенденции

По данным службы автострахования, за неполный год, который работает сервис, его услугами воспользовались свыше 110 тысяч автомобилистов. В сравнении со стандартной процедурой, которую в течение года прошли около 40 миллионов водителей, данная цифра невелика. Однако специалисты отмечают устойчивый рост интереса к услуге среди потенциальных клиентов.

Особой востребованностью сервис обладает в удаленных населенных пунктах, где сложно найти страховую компанию и обзавестись полисом. Неудивительно, что на первых местах в рейтинге активности оформления Е-полиса расположились Краснодарский, Ставропольский край, Нижегородская область, Башкортостан. Столица России занимает лишь девятое место, а Санкт-Петербург даже не вошел в первую тридцатку городов.

Наблюдая положительные тенденции, РСА планирует к осени 2016 года обязать все страховые компании предоставлять возможность своим клиентам оформить ОСАГО через интернет. К тому же данная форма регистрации исключает возможность подделки полиса и гарантирует его легитимность.

Особенности электронного оформления

Многие жалуются на ошибки, возникающие в системе при оформлении и продлении бумаг, в большинстве случаев такие ситуации имеют место при несоответствии вносимых данных и информации, содержащейся в реестре. В таком случае необходимо подъехать в офис страховой компании и уточнить все нюансы.

Для оформления полиса используется стандартный пакет документов, данные с диагностической карты необходимы, если транспортному средству более 3 лет. Стоимость страховки в каждой компании рассчитывается индивидуально. К вниманию принимаются стаж вождения, коэффициент аварийности, местоположение, мощность автомобиля.

По окончании оформления Е-полис можно распечатать, чтобы предъявить его при необходимости сотруднику ГИБДД. Однако современные технологии позволяют проверяющему проверить наличие ОСАГО, пользуясь единым реестром.