Госдума снова пытается усложнить жизнь водителям
11
мая
2017

В Госдуме находится ряд законопроектов, которые существенно усложнят жизнь водителям уже в этом, 2017, году. Наиболее значимыми из них являются неудачные дубликаты прошлых законов. Речь идет о введении системы баллов за нарушения и о наказаниях для нетрезвых водителей.

Баллы за нарушения: кому и как будут начислять

Балльная система в свое время была аннулирована из-за непрозрачных схем начисления штрафов. Но ГИБДД вновь вернулось к этой идее. По планам автоинспекции, если водитель четвертый раз за год нарушил ПДД, его лишают прав и наказывают штрафом в размере 30 тыс. рублей. Обилие камер для фиксации правонарушений приводит к тому, что каждый автособственник за 12 месяцев получает 7-12 «писем счастья». Если балльная система будет принята, то счет лиц, лишенных прав, превысит миллион человек, а дороги опустеют.

Нетрезвые водители будут лишаться авто

Еще одно новшество к КоАП заключается в усилении финансового давления для нетрезвых водителей. Кроме весьма значительного штрафа в 30 тыс. рублей водителей будут принудительно заставлять оплачивать штрафплощадку для автомобиля. Забрать свою машину владелец сможет лишь после того, как за неё будет внесен залог.

Если эти меры действительно будут приняты Госдумой, водителей ждут тяжелые времена.