Московские единороссы добились отмены предоплаты эвакуации
15
июл
2016

В Москве в ближайшее время будет упразднена предоплата, которую требовалось вносить за эвакуацию автомобилей городской службой. Ранее машину, перемещенную на штрафстоянку, владелец мог забрать только после предъявления квитанции о погашении услуг эвакуатора. Новый закон, принятый правительством столицы, позволяет получить автомобиль без такого документа. Это позволяет отказаться от предоплаты за перевозку и хранение ТС. Власти города подчеркивают, что главной задачей эвакуационной службы остается нормализация дорожного движения в мегаполисе, а не получение прибыли.

Эвакуаторы и штрафы

Несмотря на подобные изменения в законодательстве, водителям все же придется оплачивать штрафы, выписанные за обнаруженные нарушения. Новые нормы предполагают, что получить машину обратно можно будет сразу же после устранения причины ее задержания. Такой подход позволяет потратить до 10 дней на то, чтобы обжаловать штраф, выписанный за остановку или парковку в запрещенном правилами месте. Если водителю удастся доказать собственную правоту, ему не придется платить вообще ничего. Таким образом, автолюбители получают прекрасную возможность сэкономить даже в случае допущенных ими нарушений правил уличного движения.

Скидки и бонусы: выгода для водителей

Интересно, что владелец авто, который решит незамедлительно оплатить штраф, получит скидку 50%. Кроме того, продолжает действовать норма, согласно которой водитель может заплатить на 25% меньше, если все же решит компенсировать затраты на перевозку своей машины эвакуатором и ее содержание на штрафстоянке до получения обратно. В остальных случаях владелец автомобиля должен будет заплатить полную стоимость эвакуации, но в удобное для себя время.

Столичные чиновники уверены, что подобный шаг поможет избавиться от морально устаревшей и неудобной нормативной базы. В скором времени данное правило собираются распространить не только на столичный регион, но и на другие крупные города России. Сразу же после принятия этот законопроект собрал большое количество одобрительных комментариев от различных экспертов и от самих автовладельцев. Многие специалисты видят в этой реформе начало масштабных позитивных изменений. Новая норма вступит в действие через 10 дней после опубликования, поэтому совсем скоро требовать от водителя квитанцию в обмен на машину будет незаконно.