Нововведения РСА по страховым полисам ОСАГО
30
авг
2016

Не так давно Союз автостраховщиков выдвинул предложение о том, что водители, которые не купили страховой полис ОСАГО, должны будут платить штраф в размере 8000 рублей. Также было предложено в случаях, когда владельцы авто 5 раз за год нарушали ПДД, увеличивать стоимость полисов в 3 раза.

Проверка подлинности полисов ОСАГО

С точки зрения автостраховщиков принятие этого предложения позволило бы сократить количество водителей, которые ездят с поддельными страховыми полисами (по последним данным, количество водителей с фальшивыми полисами в РФ превышает миллион человек). Глава РСА указал на возможность взимания штрафа с помощью автоматических средств фиксации (фото и видео), установленных на автострадах. После фиксации номера автомобиля сведения будут передаваться в базу РСА на сверку. Если данные о страховании автомобиля с этим номером в РСА отсутствуют, владелец авто будет должен платить штраф.

Реализация данного предложения запланирована на последний месяц 2016 года. Осуществляться нововведение будет одним из двух способов:

  • станут проверяться машины, попадающие в объектив камеры (слишком много информации для проверки);
  • проверяться будут нарушители ПДД (слишком слабый уровень контроля).

Решение об увеличении цены полиса для неоднократных нарушителей грозит нанести серьезный ущерб финансам автовладельцев. Для нарушивших правила 5-10 раз цена ОСАГО повысится почти вдвое. Если ПДД были нарушены 35 раз и более, они должны будут заплатить в 3,04 раза больше. Вероятность того, что втрое дороже будет платить большое количество автовладельцев, очень мала, так как нарушений на самом деле не так много.

Коэффициент повышения стоимости ОСАГО планируется пересчитывать 1 января ежегодно. Или нарушения будут учитываться во время приобретения нового полиса (за прошедший страховой период). Предложения были отправлены Минфин. Скорее всего с первого месяца 2017 года новые правила начнут действовать.

На данном этапе РСА активно блокирует интернет-ресурсы, реализующие "липовые" страховки. За последние месяцы при непосредственной помощи правоохранительных органов были заблокированы более 500 сайтов, торгующих фальшивками. Это нужно искоренять. Тогда в нашей стране будет порядок. К чему приведут возможные штрафные санкции, мы сможем узнать в скором времени. Надеемся, что новый законопроект будет полезен.