Полис ОСАГО
10
июл
2016

Развивающийся рынок автострахования столкнулся с появлением большого числа поддельных полисов, которые распространяют мошенники с целью получить прибыль безо всяких гарантийных обязательств.

Причины появления поддельных полисов ОСАГО

С уверенностью можно назвать несколько из них. Недостаточный контроль со стороны правоохранительных органов привел к тому, что недобросовестные страховые компании нашли способ легко заработать. Еще одной причиной, которую называют специалисты, является слабая защита страхового бланка, что сделало возможным его копирование и использование на рынке.

Новый бланк как один из методов защиты

В борьбе с мошенниками правоохранительная служба объединилась с Российским союзом автостраховщиков, был предпринят ряд мер, одной из которых стало радикальное изменение бланка страхования. Форма, которая начнет действовать с первого июля, имеет розовый цвет, детально проработаны водяные знаки, в лист внедрена металлизированная лента.

Общая информация на бланке не претерпела существенных изменений, однако дополнительные средства защиты позволяют серьезно усложнить выпуск поддельных полисов. По мнению экспертов, такая система потребует у мошенников около двух лет на разработку технического процесса копирования.

Еще одно нововведение, которое затронуло новые полисы ОСАГО, – свободная область в правом верхнем углу. Именно там по задумке разработчиков из РСА будет располагаться QR- код, который позволит идентифицировать бумагу с помощью современных электронных устройств. Такое нововведение, бесспорно, является солидным шагом навстречу актуальным технологиям.

Перспективы защиты от подделок

Многие специалисты высказывают мнение, что данный шаг хоть и является эффективной мерой, однако рассматривается как временное решение проблемы. С появлением на рынке новых подделок придется снова менять бланк, тратить существенные средства на разработку его защиты, удорожать производство каждого отдельного экземпляра. В связи с активным развитием современных технологий любой редизайн будет надежной защитой от подделки лишь на ограниченный срок.

Основные надежды возлагаются на электронный вариант ОСАГО. С начала 2017 года вступит в действие нововведение, которое обяжет страховые компании к оформлению полисов в электронном виде. Такое решение не только позволит существенно облегчить выдачу страховки, но и снизит риск подделки.