Поддельные диагностические карты техосмотров при оформлении ОСАГО
02
сен
2016

Размеры платежей по ОСАГО неодинаковы и зависят от целого ряда факторов: базовая ставка и различные коэффициенты. Размеры коэффициентов высчитываются с учетом характеристик машины и данных водителя. При этом на стоимость полиса влияют история страховых выплат и ДТП, стаж и возраст водителя, мощность двигателя транспортного средства. Молодому водителю, стаж которого составляет менее 3 лет, полис может обойтись вдвое дороже, чем тридцатилетнему автовладельцу с большим стажем. Одному и тому же водителю разные страховщики могут предлагать полисы по различной стоимости, причем разница нередко составляет до нескольких тысяч рублей. Владельцы авто идут на любые ухищрения, чтобы платить поменьше.

Поддельные бланки техосмотров

Одним из условий оформления страхового полиса ОСАГО наличие документа, который подтверждает наличие ТО машины. В отношении документов, подтверждающих прохождение ТО, планируются изменения, причиной которых является несоответствие реального состояния автомобилей указанному в тех.талонах, и использование поддельных бланков.

Подержанные автомобили, срок эксплуатации которых больше трех лет, могут быть оформлены ОСАГО только по предъявлению диагностической карты. Специалисты в области страхования говорят о том, что большая часть техосмотров проводится номинально. По сравнению с количеством техосмотров в 2012 году количество автовладельцев, автомобили которых прошли технический осмотр по всем правилам, снизилось более чем на одну треть. Владельцы грузовых автомобилей вообще не считают необходимым проходить техосмотр, приобретая поддельные диагностические карты. Они продаются в Сети. Стоимость поддельных карт несколько выше, но, покупая подделки, автовладельцы избавляются от необходимости вкладывать деньги в ремонт автомобилей. За последнее время были выявлены и заблокированы более 500 сайтов, реализующих поддельные диагностические карты и страховые полисы. Сайты предлагают выполнять техосмотр по сходной цене в любое время суток.

Специалисты, занимающиеся техническим осмотром автомобилей, предлагают оформлять полисы в тех случаях, если к диагностической карте будут прилагаться фото и видеосъемка мест повреждений. Такое нововведение успешно используется в Краснодаре. Количество поддельных бланков в Краснодарском крае существенно сократилось.