Проблемы с приобретением ОСАГО: ищем решения
17
сен
2016

Проблемы с оформлением договоров ОСАГО стали причиной появления на сайте общественных инициатив (РОИ) сразу двух петиций, касающихся полисов автогражданской ответственности. Автовладельцев возмущают отказы в оформлении ОСАГО без объяснения причин, непрозрачные тарифы и принудительное включение в страховой пакет различных необязательных услуг.

Радикальное решение

Автор первой петиции предлагает ввести уголовную ответственность за отказ в выдаче ОСАГО представителями страховых компаний, за навязывание дополнительных услуг, за непрозрачную тарификацию страховых пакетов. Автор такого радикального обращения уверен, что лишь уголовная ответственность направит деятельность российских страховых компаний в правовое русло.

Исправляем ошибки в реестрах

Вторая петиция касается возможности приобретения полисов онлайн. Автор обращения недоволен количеством неправильных сведений в базе РСА, и предлагает автовладельцам производить необходимые корректировки самостоятельно. Каждый собственник авто мог бы вносить такие изменения непосредственно в реестр или же через специальный электронный бланк, размещенный на сайте РСА. В такой заявке автовладельцы указывают перечень необходимых исправлений. После рассмотрения обращения данные должны быть изменены. Корректировки могут касаться различных аспектов взаимодействия владельца автомобиля со страховой компанией – к примеру, даты окончания действия предыдущего полиса, сведений о взаимоотношениях страховщика с различными СК, прочее.

Предложения и комментарии

Обе инициативы освещены в новостях и прокомментированы с различных точек зрения. Первую петицию большинство комментаторов отметили, как маловероятную. Второе обращение было принято более тепло – комментаторы согласились с тем, что оббивать пороги страховых компаний для исправления ошибок, допущенных агентами – занятие не из лёгких. Заявка на исправление сведений онлайн поможет решить проблему с правильностью внесенных данных. Альтернативный вариант - сопоставление реестров РСА с базами данных ГИБДД.

Обращения служат серьезным сигналом для страховых компаний – ведь существует вероятность того, что хоть одна из них наберет до 17 сентября 2017 года сто тысяч необходимых голосов. Если это произойдет, проблемы, возникающие при оформлении ОСАГО, станут обсуждаться на более высоком уровне.