Штрафы за опасное вождение
12
июл
2016

Лихачество – настоящая проблема на российских дорогах. Водители, предпочитающие агрессивную езду, часто представляют угрозу для остальных участников дорожного движения. Однако есть надежда, что ситуация в этом году изменится к лучшему: Дмитрий Медведев поручил ГИБДД найти эффективные методы решения проблемы. Такая инициатива возникла как реакция на автокатастрофу, произошедшую в Хабаровском крае. После ряда согласований в качестве поправки к ПДД было описано понятие «опасное вождение» и введены соответствующие штрафы.

Какое вождение будет считаться опасным

Можно логично предположить что опасным называется вождение, при котором создаются аварийные ситуации. Чтобы у нарушителей не было возможности уйти от правосудия, в ГИБДД значения термина максимально разъяснили, буквально расписав его по пунктам. Итак, водитель может быть оштрафован если он:

  • отказывается уступить дорогу автомобилю, который пользуется преимуществом;
  • препятствует обгону;
  • резко тормозит безо всяких на то объективных причин (к последним относится попытка избежать столкновения);
  • слишком близко подъезжает к автомобилю, который движется перед ним;
  • не соблюдает боковой интервал;
  • перестраивается в другой ряд при интенсивном движении на дороге (сюда не причисляют поворот влево, вправо, объезд препятствия или разворот).

Кроме того, есть уточнение, что опасным вождением называется совокупность действий, совершенных за короткий период, то есть то, что в народе давно прозвали лихачеством.

Помощь сознательных граждан

После того как определились с понятием, возник вопрос, как выявлять нарушителей. Проблема в том, что в местах, где ведется видеомониторинг или часто стоят патрули ГИБДД, лихачи себя не проявляют. Помочь властям призывают рядовых жителей, ведь не секрет, что практически у каждого сейчас есть телефон с камерой, а на автомобили часто устанавливают регистраторы. Именно материалы, размещенные в Интернете, послужат доказательством вины водителей, чьи действия на дороге являются опасными.

Как будут наказывать нарушителей

Учитывая, что опасным движением называют сознательное несоблюдение правил, представляющее угрозу для водителей или пешеходов, наказание за него будет строже, чем за «обычное» нарушение. Так, штраф предположительно будет составлять от 1,5 до 5 тысяч рублей. В некоторых случаях даже предлагают лишать водительских прав на месте.