Страховые компании смогут выплачивать по ОСАГО еще меньше
21
янв
2017

В РСА подсчитали, что из-за деятельности автоюристов, страховые компании теряют около 50 млрд. рублей – около четверти всех выплат по данному виду страхования. Такая статистика настораживает страховщиков и заставляет СК искать способы снижения убытков.

Страховщики и автоюристы: чей ход следующий?

Сторонний взгляд на проблему отечественного ОСАГО показывает, что страховые компании, мягко говоря, преувеличивают ущерб от действий автоюристов. Согласно данным за три квартала 2016 года в качестве премии по ОСАГО всеми СК страны было собрано 194,7 млрд. рублей. Из этой суммы выплатили 131,5 млрд. На выплату ушли около 2/3 всех собранных средств, а остальные деньги остались в распоряжении страховщиков. Если бы не действия специалистов, то пострадавшим досталось бы чуть больше половины всех собранных средств.

Данная статистика всего лишь подтверждает всем известную правду – автоюристы своими действиями всего лишь снижают сверхдоходы страховых корпораций, незначительно уменьшая прибыльность данного вида страхования в целом. Но даже эту долю расходов страховщики стремятся свести к нулю. Последние поправки, направленные на значительное сокращение процента денежных выплат, уменьшают возможности автоюристов добиться денежной компенсации. Но никто не задался вопросом, кто же будет отстаивать в этом случае права автовладельцев?