Виртуальная база от ГИБДД: прозрачность истории ТС
08
июл
2016

Вслед за активным вхождением страхового сервиса в интернет-пространство, виртуальные новинки для автомобилистов готова предложить и Государственная автомобильная инспекция.

Обновленная база ГИБДД: удобный современный сервис

Ирина Волк, официальный представитель Министерства внутренних дел России, на тематическом брифинге сообщила прессе, что сайт ГИБДД пополнился полезным многофункциональным сервисом. Теперь, не отходя от собственного компьютера, пользователь сможет проверить транспортное средство по ряду параметров.

  • Сведения об автомобиле в розыске: возможное место пребывания, любые изменения регистрационных записей. Безусловно, приватность бывших владельцев транспортного средства нарушена не будет: персональные сведения о них, включая имена, в общий доступ не попадут.
  • Данные о наличии ограничений любого рода на регистрацию ТС.
  • Информация об истории регистрационного учета (полные данные о количестве собственников авто, сроках владения им).
  • Сведения о ДТП, в которых участвовал автомобиль, а также механических повреждениях, которые были зафиксированы после аварии представителями автоинспекции.

Прогнозы специалистов: положительный вектор тенденции

Аналитики утверждают, что подобное нововведение способно дать толчок развитию вторичного авторынка, поскольку нужной информацией будут снабжены как продавцы, так и покупатели. Открытый доступ к базе соответствующих данных позволит говорить о прозрачности сделок, их юридической и фактической безопасности. Такие подвижки положительно повлияют на налоговые отчисления, помогут небольшим компаниям по скупке-продаже автомобилей расширить ряды клиентов. Кроме того, прогнозируется увеличение раскрываемости дел об угоне. Информационный диапазон охватывает период с 2015 года и распространяется на записи и события, зафиксированные на территории Российской Федерации.

Интерес к новой опции официального сайта автоинспекции не заставил себя ждать: уже сегодня количество запросов по штрафам, регистрационным записям, проверке водительских документов исчисляется сотнями тысяч. Виртуализация процедур, которые ранее требовали продолжительной бюрократической волокиты, выглядит очень привлекательно и перспективно, повышает лояльность собственников транспортных средств к государственным структурам.

Полезное обновление приурочено к значимой для ведомства дате – восьмидесятилетию Государственной инспекции безопасности дорожного движения.