Как сэкономить при покупке КАСКО: основные способы

Как сэкономить при покупке КАСКО

Значительный рост стоимости машин, понижение доходов населения сильно ударили по рынку автострахования, заставили страховые компании создавать продукты, услуги, которые могли бы помочь автомобилистам сократить свои расходы. Однако не всегда установленные расценки устраивают потенциальных страхователей, и возникает вопрос: «Как сэкономить на покупке КАСКО?»

Любая экономия на страховании предусматривает определенные ограничения в будущем, да и не все клиенты могут воспользоваться теми или иными решениями и предложениями. Однако, существует масса способов, хотя бы один из которых точно подойдет и поможет снизить стоимость КАСКО каждому.

Экономия за счет страховой защиты

Большинство существующих способов предполагает снижение качества страховой защиты. В этом случае стоит отметить несколько возможных вариантов:

  • Франшиза. Это определенная установленная сумма, которая не выплачивается страховщиком по наступлению страхового случая и существенно понижает стоимость покупки страховки. То есть, страхователь, получая ущерб и обращаясь в СК, часть расходов, заранее прописанную в договоре, берет на себя.
  • Агрегатная или уменьшаемая сумма страхования. В данном случае установленная соглашением сумма постепенно изменяется, уменьшается после каждого обращения страхователя для получения компенсации. Стоит такой полис гораздо дешевле классического.
  • Страхование только по одному риску «Ущерб». Это опция наиболее актуальна для тех, кто уверен в сохранности своего транспортного средства от «Угона».
  • Разнообразные ограничения по эксплуатации. В список включаются ограничения по месту нахождения ТС, годовому пробегу и даже дням недели.

Выбирая хотя бы один из вышеназванных пунктов, потенциальный страхователь может рассчитывать в среднем на 5-10 процентов экономии от базовой стоимости. Однако каждый конкретный случай рассматривается отдельно, а также возможно комбинирование нескольких вариантов, что позволяет еще больше удешевить автокаско.

Общие способы и преимущества: экономия без потери качества

Помимо предложений с незначительными ограничениями, есть и другие способы, как сэкономить на КАСКО, но без потери уровня страховой защиты и т.д.:

  • Покупка полиса добровольного страхования через интернет. Отсутствие в цепи посредника – значительная экономия цены, а также времени, нервов.
  • Одновременное оформление разных видов страхования. Чаще всего стоимость приобретения дополнительного соглашения оказывается меньше предлагаемой скидки в денежном эквиваленте.
  • Аккуратное, безаварийное вождение (телематика). В данном случае возможно сэкономить до 50%.
  • Установка противоугонного оборудования. Дополнительная защита транспортного средства выступает «плюсом» при заключении соглашения между страховщиком и страхователем.
  • Скидки для семейных водителей. Считается, что женатые, семейные с детьми водят гораздо аккуратнее, им присуща безопасная манера езды.

Как сэкономить на КАСКО кредитного авто

Сегодня очень многие автомобили приобретаются в кредит. При страховании такого авто по КАСКО перечень возможностей к уменьшению стоимости значительно меньше, однако есть несколько интересных вариантов, которые точно помогут:

  • Автострахование на оставшуюся кредитную сумму. Данный способ предусматривает получение страховки не на рыночную цену машины, а на денежные средства, которые еще не отданы в счет оплаты автовладельцем банку.
  • Франшиза. Не все банки предоставляют такую возможность, однако они есть. Определенный процент возможного урона кладется на плечи страхователя, зато страховка обходится гораздо дешевле.
  • Автострахование на второй год кредита. Расценки на полис к этому времени меняются, также может быть подключена скидка за безаварийное вождение, или же взятая ссуда будет закрыта досрочно. Получается, что гораздо выгоднее оформлять страховку на один год, чем на весь период действия кредитного договора.