Изменения в новой системе оплаты штрафов за нарушение ПДД
02
авг
2016

Введение новой системы оплаты штрафов за нарушение дорожного движения существенно облегчило жизнь автовладельцев, одновременно пополнив бюджет. Суть новой системы заключается в возможности оплатить половину суммы штрафа, если он будет погашен в течение 20 дней. Таким образом, водители и автовладельцы получили возможность сократить свои расходы, что очень важно, поскольку страховки ОСАГО штрафов за нарушение ПДД не покрывают.

Со временем авторами документа было принято решение внести некоторые изменения с целью исправления подобной несправедливости. Сумма штрафов за нарушения для автовладельцев двух крупнейших городов России (Санкт-Петербург и Москва) в несколько раз выше, чем размер аналогичных наказаний для автолюбителей других регионов. К таким нарушениям относятся: стоянка под знаком; остановка там, где запрещено; движение по тротуару или стоянка на тротуаре. Авторы новой системы оплаты штрафов предложили увеличить скидку при оплате штрафов за эти правонарушения до 70% при условии внесения суммы в течение 20 дней. В итоге, автовладельцы и водители смогут оплачивать третью часть штрафа.

Нововведение очень своевременное, если учесть, что ЦОДД Москвы принял решение о модернизации систем фотовидеофиксации нарушений ПДД. В первую очередь это коснется передвижения автомобилей с включенным ближним светом. Машины должны или включать ближний свет, или использовать дневные габаритные огни. При отсутствии любого варианта дневного света автомобилист обязан уплатить штраф в размере 500 рублей. Ранее выявление и фиксация этого правонарушения не входили в функционал камер.

Сегодня отсутствие ближнего света фар или дневных габаритных огней фиксируют устройства, установленные на трех автомагистралях. Штрафы с первых пяти камер не рассылаются нарушителям, поскольку техника работает в тестовом режиме. По завершении проверки эти нарушения начнут выявлять еще 900 камер, данные с которых будут поступать в Центр автоматической фиксации. Со временем в городе планируется установить еще 500 устройств для фиксации этого нарушения.

Кроме того, новая система автоматического слежения фиксирует факты нарушения скорости. Это позволит определить нарушителя закона и выписать на него штраф. Использование современных технологий позволит свести количество нарушений закона к минимуму. Скоро мы это увидим.