Изменения в ПДД: упразднение «Ш», упрощенное оформление ДТП и парковочные места для инвалидов
18
мая
2018

Раньше был нужен, а теперь уже нет

В прошлом году водителей машин с шипованными покрышками без знака «Ш» штрафовали. Но в этом решили, что можно обойтись без него. По словам специалистов из МВД, он утратил актуальность.

Благодаря знаку «Ш» следующие сзади водители понимали, что перед ними машина, у которой более короткий тормозной путь, поэтому нужно увеличить дистанцию. Теперь выяснилось, что продолжительность торможения зависит не от шипованной резины, а от конструктивных особенностей и оснащения транспортного средства. Более того, по словам специалистов из МВД, «Ш» ограничивает обзор, что снижает безопасность на дороге.

Другое дело: оформить ДТП без пострадавших станет проще

Нововведения предоставят возможность пользоваться специальными приложениями для мобильных устройств. С их помощью можно фиксировать полученные повреждения, положение машин и отправлять эту информацию в общую систему страхования. Предел возмещения ущерба увеличится с 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Не обращайте внимания, или Что нужно знать инвалидам

Теперь людям с ограниченными возможностями нужно выделять минимум 10 % мест на парковке. Тех, кто передвигается на колясках, причислят к пешеходам. А граждане с III группой инвалидности смогут пренебречь знаками, запрещающими стоянку вообще или исключительно по четным и нечетным дням.