Мнение страховщиков: в России должен быть особый механизм страхования жилой недвижимости
23
окт
2018

Мнение страховщиков: в России должен быть особый механизм страхования жилой недвижимости

Пользователю достаточно поставить отметку в соответствующем пункте и платить страховку вместе с другими услугами. Страховка действует со следующего месяца и только 30 дней.

Скоро заработает закон страхования жилой недвижимости от ЧС. Власти вправе разрабатывать программы, по которым возмещение ущерба, будет происходить с применением механизма добровольного страхования.

По мнению директора ВСС Андрея Знаменского, переход регионов на московскую систему будет не совсем удобным и правильным. Ведь пользователю придется ежемесячно совершать эти операции. Сама страховка действует только один месяц — а это обойдется дороже, особенно в регионах. Также стоит учитывать сезонность. Если в Москве нет сезонности, которая связана с риском жилья, то в других городах России она присутствует.

Знаменский разъясняет, что в некоторых регионах жители по несколько месяцев в году страдают от наводнений, и вполне понятно, что они хотят застраховать свою собственность не только в этот период. В такой ситуации, по мнению директора ВСС, страховые компании будут вынуждены в 6 раз повысить тариф для сбора той же самой годовой премии. Знаменский уверен, что для регионов требуется совершенно другой подход, когда гражданин подписывает контракт на год. Но пока подходящего механизма нет и его нужно тщательно продумать совместно с Минфином, чтобы права и желания потребителей не были ущемлены.