Нововведения по страхованию ОСАГО
04
авг
2016

Одним из важных событий в сфере автострахования стало изменение процедуры выплат по ОСАГО. Данные нововведения закреплены на законодательном уровне и являются обязательными к выполнению.

Отказ в выплатах без осмотра авто

Соответственно нововведениям, автовладельцу может быть отказано в выплатах, если представителем страховой компании не был произведет осмотр транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия. 4 июля 2016 года в законодательство были внесены поправки.

Если вы попали в ДТП и хотите получить компенсацию ущерба, то крайне важно поставить в известность о произошедшем представителя страховой компании. Специалист проводит независимую экспертизу, по результатам которой принимается решение о выдаче средств, которые потребуются для возмещения полученного владельцем авто ущерба. Без всех этих действий вы не можете рассчитывать на выплаты. Если вы не сообщите о произошедшем страховой компании, то потом вы уже не сможете провести независимую экспертизу. При этом суд примет сторону страховой компании.

Страховщик рассматривает досудебную претензию в течение 10 дней. Вследствие этого срок рассмотрения заявления об оспаривании выплат по автострахованию ОСАГО могут быть продлен.

Оформление по Европротоколу

Еще одним событием стало нововведение о возможности оформления ДТП по Европротоколу. Если произошло ДТП или авария, оформлением всей необходимой документации можно заняться самостоятельно. Обязательными условиями для этого стали:

  • ДТП, в котором участвовало два транспортных средства;
  • согласие участников с условиями ДТП;
  • отсутствие в аварии пострадавших;
  • размер нанесенного ущерба составляет определенную сумму (для Москвы и СПб – 400 тыс. рублей, для других регионов – менее 50 тыс. рублей ).

При оформлении аварийной ситуации по Европротоколу владелец авто может оказаться перед необходимостью оплачивать все расходы на ремонт из своего кармана. Страховые организации, если в течение 5 дней виновник не оповестил о произошедшем свою компанию, могут сумму, выплаченную пострадавшему, потребовать у него на законных основаниях. Виновник дорожно-транспортного происшествия должен будет возместить сумму компенсации компании, которую она выплатила пострадавшему. Если это не будет сделано, то владелец автомобиля будет отвечать перед законом. Таковы новые правила.