Новые полисы ОСАГО: защита от мошенников
30
сен
2016

Ущерб от фальшивого возмещения по ОСАГО достиг критических размеров – ведь по статистическим данным последних лет этот вид страхования не выходил из зоны убыточности. Отчасти это связано с умелой подделкой формуляров ОСАГО, по которым ловкие мошенники получают страховые премии за вымышленные ДТП. Поэтому Российское агентство автостраховщиков (РСА) приняло решение заменить бланки ОСАГО, сделать полис более защищенным.

В течение переходного периода страховые операторы использовали старые формуляры ОСАГО, постепенно заменяя их документами нового вида. В течение всего периода обращения и старых, и новых бланков, автовладельцам было выдано боле 3 млн. полисов автогражданского страхования. Но к концу этого месяца переходный период обращения устаревших формуляров заканчивается.

Новые бланки

30 сентября этого года блокируется процесс приобретения автостраховок на старых, «зеленых» бланках. Гознак выпустил боле 14 млн. документов нового образца, которые имеют несколько степеней защиты и гораздо лучше защищены от подделок, чем предыдущие бланки. Страховые операторы в настоящее время подтвердили, что в наличии уже имеется необходимый запас полисов. Старые бланки подлежат уничтожению, а акты утилизации, составленные представителями СК, передаются в РСА.

Автовладельцам, которые оформили ОСАГО на «зелёных» формулярах, не стоит волноваться – ОСАГО, оформленное с использованием устаревшего бланка, будет действительно на весь период действия полиса.

Цель замены

По данным самих страховых операторов, в настоящее время поддельными полисами ОСАГО пользуются свыше миллиона автовладельцев. Представители Гознака уверяют, что новые документы ОСАГО выполнены с использованием нескольких степеней защиты, и подделать их будет крайне сложно. Вшитые металлические нити по краям бланка гарантируют, что просто распечатать на принтере обновленный полис будет невозможно. Серия и номер нанесены на документ по технологии высокой печати. На просвет видны специальные водяные знаки – логотип РСА и картинка легкового автомобиля, укрытого щитом.

Правый угол формуляра украшает QR-знак. Такой код содержит всю информацию о выданной автостраховке: реквизиты страховой компании, данные автовладельца, марка застрахованного автомобиля. Представители страховых компаний надеются, что высокое качество полиса нового образца значительно снизит процент обращения фальшивых ОСАГО в стране, повысит рентабельность этого вида страхования.