Новый законопроект о скидках на штрафы
27
июл
2016

Недавно в Госдуму внесли проект закона об увеличении размера скидок на штрафы, которые были установлены за незначительные нарушения правил движения. Документ, снимающий часть проблем автовладельцев Санкт-Петербурга и Москвы, подготовили депутаты-лдэрпээровцы. Страховка ОСАГО не покрывает расходы на оплату штрафов. В случае если водитель частенько нарушает правила дорожного движения, ему приходится отдавать государству солидные суммы.

Особенности нового законопроекта

Новый законопроект предусматривает увеличение скидки за оплату штрафа вовремя, она становится больше на 20%. Скидку можно использовать при оплате штрафных взысканий по статьям, за нарушение которых денежные взыскания взымаются в увеличенных размерах. Если законопроект будет принят, автовладельцы таких городов, как Санкт-Петербург и Москва, будут оплачивать по нескольким статьям треть от общей штрафной суммы. Условия действия закона аналогичны условиям действующего закона о 50% скидках: размер штрафа уменьшается вполовину, если оплата осуществлена в течение двадцати дней с момента его наложения.

Особенности закона о 50% скидках

Закон о пятидесятипроцентной скидке при нарушении ПДД начал действовать в первых числах января 2016 года. Скидка может быть применена только в отношении штрафов за незначительные правонарушения. Если нарушитель оплатил штраф в течение двадцати дней, его сумма уменьшается вдвое.

Скидка не может быть использована, если водитель:

  • управлял авто в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • повторно превысил скоростной режим более чем на 40кмч.;
  • двигался по встречной полосе;
  • проехал на красный сигнал светофора;
  • причинил вред здоровью окружающих во время ДТП, причем ОСАГО не покрывает расходы;
  • управлял незарегистрированным транспортом.

Что даст принятие законопроекта

От принятия законопроекта ожидается следующий эффект:

  • своевременная оплата водителями штрафов;
  • пополнение бюджета в короткие сроки;
  • снижение нагрузки на полицию и судебно-исполнительные органы.

Совсем недавно Думой был принят законопроект о введении 25% скидки при своевременной оплате эвакуации автомобиля. Ее получаю те водители, которые оплачивают эвакуацию немедленно, а не в последующие дни. Законопроект уже дал превосходный результат, в связи с чем подобная практика будет продолжаться.

Интересно, чем все это закончится.