оформление европротокола
19
июл
2016

Теперь жители и гости российской столицы могут воспользоваться специальным СМС-сервисом, готовым подсказать, могут ли участники ДТП обойтись оформлением европротокола без вызова представителей ГИБДД. Такая служба была запущена с целью расширения осведомленности автомобилистов об особенностях подписания столь важного документа. Косвенно подобная инициатива также позволяет снять часть нагрузки с сотрудников правоохранительных органов.

Информация подана в короткой и доступной форме, что особенно актуально для растерянного человека, оказавшегося в стрессовой ситуации на дороге. Теперь шансы допустить ошибку в оформлении протокола значительно снижаются, поэтому полюбовное разрешение конфликта гарантированно вступит в силу. Немаловажно, что получить все необходимые данные легко не только через смартфон, но и через любой другой мобильный телефон. Также все необходимые данные доступны в отдельных транспортных приложениях для смартфонов.

Удобство оформления европротокола

Напоминаем, что в России участникам ДТП доступно оформление европротокола – документа, не требующего присутствия работников правоохранительных органов. Это позволяет при отсутствии тяжелых последствий (возгорания ТС, пострадавших людей) и согласии водителей быстро найти выход из ситуации. Такой подход дает возможность сэкономить свое время, не создавая пробку, не мешая дальнейшему движению транспорта. Союз страховщиков РФ сообщает, что именно по такой схеме сегодня в России регистрируется не менее пятой части всех аварий.

Как получить информационное СМС?

Сообщается, что водителю доступно два способа:

  1. отправить запрос на номер 7377 с командой «Европротокол» (без кавычек);
  2. использовать комбинацию *377#.

В качестве ответа автомобилист практически мгновенно получает СМС с описанием главных условий, при которых возможно обойтись без сотрудников правоохранительных служб:

  • в ДТП участвует не больше 2 авто;
  • у водителей отсутствуют разногласия;
  • среди пострадавших только машины;
  • обе стороны имеют полис ОСАГО;
  • отсутствует ущерб для движимого/недвижимого имущества посторонних лиц.

Кроме того, в сообщении будет содержаться интернет-ссылка, перейдя по которой можно увидеть пример правильного заполнения документа. Получит водитель и телефонные номера сервиса «Московский транспорт». Линии этого центра обеспечивают подробную информацию касательно европротокола в режиме круглосуточного обслуживания.