ОСАГО: правила возмещения меняются вновь
08
мая
2017

Поскольку текущими правилами предусмотрено натуральное возмещение по ОСАГО, страховщики столкнулись с первыми неожиданными сложностями, которые законом не предусмотрены, но с которыми приходится сталкиваться на практике. Это вопрос об эвакуации транспорта, о выборе СТО и о денежной выплате, предусмотренной законодательством. Рассмотрим эти три пункта подробнее.

Эвакуация авто

Первое, с чем сталкивается владелец пострадавшего авто, это необходимость доставить битую машину к месту ремонта. Обычно потерпевший с удивлением осознает, что эвакуировать автомобиль в СТО ему придется за собственный счет, так как данная услуга не предусмотрена полисом ОСАГО. В настоящее время СК оплачивает лишь услугу эвакуатора по удалению автомобиля с места ДТП. Поэтому автовладельцам лучше заранее договориться, и отвезти машину не в гараж, а сразу на СТО.

ремонт авто по ОСАГО

Выбор СТОА

Насчет предлагаемых страховой компанией станций техобслуживания автовладелец, пожалуй, может не волноваться: все ремонтные площадки перед заключением договора со страховщиками обязаны пройти проверку и подтвердить свою готовность ремонтировать авто согласно установленным стандартам. Но вот что делать, если ни одна станция не берется ремонтировать ваш автомобиль или называет нереальные сроки восстановления машины? В этом случае собственник может договориться с любой другой ремонтной площадкой и сообщить об этом в свою страховую перед ремонтом. Лишь если СК добрит выбор автовладельца, счет за ремонт машины будет оплачен.

Старый полис – старые правила

Закон о натуральном возмещении касается лишь тех автовладельцев, чьи полисы оформлены после 28 апреля. Для всех остальных пока действуют старые схемы компенсации.