Особенности новой реформы в системе ОСАГО
19
авг
2016

Не так давно широкой общественности был представлен проект о расширении прав владельцев автомобильного транспорта в ОСАГО. Его рассмотрение Государственной думой планируется в осеннюю сессию.

Что собой представляет новая реформа?

В процессе разработки законопроекта представители ведомства ориентировались на владельцев новых транспортных средств. Сейчас им можно оформить страховку на несколько лет, а не на один, как это было принято раньше.

Еще одной особенностью законопроекта является изменение принципов расчета стоимости автострахования. В частности, чиновники предлагают не учитывать важный показатель - мощность двигателя автотранспорта. Думаем, что такое решение ни к чему хорошему не приведет, так как данный показатель не является основополагающим. Не каждый сможет платить деньги с его учетом. Так что негативная реакция вполне нормальна.

При этом власть говорит о том, что стоит увеличить лимит выплат по страховым случаям как минимум в два раза. Сейчас данный показатель не превышает 50 тысяч рублей.

Отдельное внимание следует уделить ответственности за проведение некачественных ремонтных работ. Представители ведомства в законопроекте утверждают, что нести ее должна исключительно компания-страховщик. В то же время владелец автомобиля имеет право официально предъявить претензии страховщику относительно качества ремонта и получить компенсацию в установленном размере. Министерство подчеркивает, что принять документацию на получение выплаты в регионах способны все представители страховщиков, включая брокеров.

Мнение членов Российского Союза Автостраховщиков

Представители РСА не поддерживают значительную часть перечисленных нововведений. В поправках они указали, что страховщик может быть ответственным только за организацию проведения ремонтных работ, не владея специальными знаниями об их технологиях. Также страховщик не способен давать гарантию высокого качества запчастей и расходных материалов, не зная поставщика. По мнению РСА, оптимальным решением является независимая экспертиза качества ремонта, которая способна предоставить действительно объективную информацию.

Если законопроект станет реальностью, то владельцы автомобилей получат больше преимуществ. Посмотрим, насколько все это возможно, так как владельцы смогут сэкономить неплохие денежные средства.