Страховщики отказывают в выплатах из-за отсутствия регистрации в ГИБДД
15
мая
2017

ВС РФ поддержал отказ в выплате страховой премии ОСАГО водителю, чье право на владение автомобилем не было переоформлено должным образом.

Страховщики отказали владельцу пострадавшего автомобиля в компенсации по ОСАГО, основываясь на том, что юридически он не считается собственником машины. Оказалось, предыдущий собственник машины не снял его с регистрации в ГИБДД, хотя и договор купли-продажи, и полис ОСАГО были оформлены на нового владельца. В этой ситуации Верховный Суд поддержал сторону страховщика, так как водитель не позаботился о своевременной регистрации купленного автомобиля.

Позиция суда: разъясняют юристы

Постановление Верховного Суда становится вполне понятным, если учесть, что в законодательстве нет внятно приписанных правил о передаче собственности на автомобили, речной транспорт и другое движимое имущество. В кодексе законов не оговаривается обязательная процедура перерегистрации авто, но без нее право собственности на купленную машину может быть оспорено. Поэтому автовладельцам рекомендуется тщательно проследить за тем, чтобы бывший собственник купленной машины снял ее с учета в ГИБДД. В противном случае страховщики могут сослаться на данный вердикт Верховного Суда и отказать в выплате.