Страховщики выявили зависимость между возвратом водителя и тарифом КАСКО
26
сен
2016

Компании, занимающие ведущие места на страховом рынке, заинтересовались структурой стоимости КАСКО в 19 российских городах. По полученным данным, цена КАСКО напрямую зависит от возрастной категории водителя. Так, молодые автовладельцы оплачивают полис полного страхования с коэффициентом 17,9%. Водители среднего возраста ( 35-40 лет ) оформляют КАСКО с наценкой в 7,2%. Самые опытные водители - тем, кому за 55 лет - получают КАСКО по минимальному тарифу с наценкой 6,5%.

В анализе стоимости полисов КАСКО учитывались данные от ведущих страховщиков на самые популярные отечественные машины. Для сегментации тарифной сетки выделялись наименьшие и наибольшие значения средней стоимости полиса для различных владельцев автомобилей. Анализ вёлся по страховому пакету, включающему максимальный набор услуг. Выборка проводилась по крупным городам, с населением от 500000 горожан и больше.

Стаж и тариф

Как показали исследования, водительский опыт непосредственно влияет на цену КАСКО. Для автовладельцев, которые управляли автомобилем менее 5 лет, КАСКО обходится дешевле, чем для опытных водителей. Разница стоимости весьма существенна и составляет до 11% от базовой цены.

Пояснения страховых аналитиков

Существенное различие стоимости КАСКО вполне объяснимо: основной фактор – убыточность страхования того или иного модельного ряда в выбранном городе для определённой группы водителей. К сожалению, тенденция последних лет указывает на стойкий рост тарифов КАСКО и на отечественные, и зарубежные модели авто. Среди причин:

  • статистика угонов, причем в ряде регионов для авто российского производства риск угона заметно выше, чем для иномарок;
  • увеличение стоимости авто ремонта;
  • стоимость возможных судебных издержек.

На цену повиляло и необоснованное завышение тарифов недобросовестными СК, которые за счёт добропорядочных плательщиков пытаются покрыть свои издержки. Определенную роль сыграло снижение себестоимости рубля по отношению к иностранным валютам.

Но эксперты уверены, что завышение тарифов нужно обязательно компенсировать высоким уровнем сервиса. Автовладельцы должны иметь возможность выбирать из всего пакета услуг КАСКО то, что им действительно необходимо - застраховать авто только от угона, от природных катаклизмов и прочего. Выборочные услуги заметно снижают цену КАСКО и делают эту услугу приемлемой для большинства автовладельцев.