Суды перестают учитывать справочники РСА при расчете выплат по ОСАГО
05
мар
2019

Суды перестают учитывать справочники РСА при расчете выплат по ОСАГО

Продолжающийся спор между Российским союзом автостраховщиков и Татарским УФАС по поводу справочников запчастей и нормо-часов, используемых при расчетах выплат по ОСАГО, дал возможность пользователям полисов получить перерасчеты по выплатам без отсылки к справочникам. Судебные решения в пользу автомобилистов пока единичны, но уже можно говорить о некой тенденции, которая в случае массовости вынудит изменить размеры выплат.

Уже прошло несколько судебных процессов, в которых юристы использовали рыночную стоимость запчастей при расчете размера выплаты по «автогражданке». Показательным можно считать пример, когда в городе Минеральные воды Ставропольского края суд постановил взыскать со страховой компании «РЕСО-Гарантии» в пользу физического лица 96 тысяч рублей по ОСАГО. И учитывалась именно рыночная цена запчастей вообще без учета справочников.

Страховщики ожидаемо против такой ситуации. Свое мнение уже высказали представители самого РСА, «АльфаСтрахования», «Росгосстраха» и той же «РЕСО-Гарантии».