Возвращение алкоголя на АЗС: судьба инициативы Махонина
16
мая
2018

Продажа алкоголя снижает безопасность на дороге. Миф или реальность?

В ведомстве изучили опыт других стран, где на заправках всегда можно купить крепкие напитки. Оказалось, что там уровень ДТП существенно ниже, чем в России, Это говорит о том, что продажа спиртного не влияет на безопасность водителей, пассажиров и других участников дорожного движения. Поэтому разрешение на торговлю нужно рассматривать сквозь призму развития конкуренции в сфере придорожного сервиса.

Через продажу горячительных напитков к удержанию цен на бензин

Последний призыв вернуть алкоголь на прилавки АЗС прозвучал в конце апреля. С таким предложением к премьер-министру обратился Павел Баженов, возглавляющий «Независимый топливный союз». Он убежден, что поддержка данной инициативы не только поможет сдержать бензиновые тарифы, но и стабилизирует низкомаржинальные АЗС.

Цена на топливо продолжает расти. Только за прошлый месяц она увеличилась на 1,4 %, троекратно превысив общую инфляцию в размере 0,4 %. По мнению экспертов, это обусловлено ростом стоимости сырья на международном рынке. Внутренняя цена пока на 16 % ниже экспортной, поэтому не стоит исключать возможность повторного увеличения.