Зоны с ограничением экологического класса – к чему готовиться автомобилистам?
05
июл
2016

В России, как и в большинстве развитых стран мира, существуют нормы, определяющие степень экологичности автомобиля. В зависимости от уровня содержания в выхлопных газах определенных веществ, машины распределяются по классам. И если раньше знать назубок подобные данные о ТС не было обязательно, то осенью ситуация изменится. В октябре планируется выход новых правил дорожного движения, в которых будут установлены так называемые участки с ограничением по экологическому классу. В связи с этим также появятся новые знаки и новые штрафы.

Въезд ограничен: экологическая зона

Борьбу за чистоту воздуха решили поручить властям на местах. Если осенью будет принято постановление правительства, в дальнейшем регионы самостоятельно смогут определять так называемые зеленые зоны. Транспортные средства, не соответствующие нормам, не будут допускаться в тот или иной район населенного пункта. Предупреждать о подобных ограничениях будут новые дорожные знаки – если требуемые показатели автомобиля ниже, чем указано, въезд ему будет запрещен.

Возникает логичный вопрос – будет ли запрет въезда касаться всех машин без исключения. Разработчики постановления попытались предусмотреть все варианты, поэтому известно, что на автомобили спецслужб, например, МВД, МЧС или Министерства обороны ограничения на въезд по экологическому классу распространяться не будут.

Время на адаптацию

Чтобы водители смогли освоиться, переход на новые правила будет постепенным. Вначале за нарушения штрафовать не будут, давая возможность привыкнуть. Однако после окончания так называемого адаптационного периода нарушителям придется отвечать по всей строгости закона. За несоблюдение новых правил дорожного движения предусмотрено денежное наказание. Высота ставки еще не утверждена, на первом этапе нарушителей будут штрафовать на 500 рублей. Остается только вопрос, как будут определять, кому можно пересекать черту «чистой зоны», а кому нет.

Технологии на страже чистоты и порядка

Казалось бы, экологический класс транспортного средства не пишут на капоте – значит, и место нарушениям найдется. Исключить подобную возможность помогут камеры видеонаблюдения, установленные возле соответствующих дорожных знаков. Идентификация будет производиться автоматически по регистрационным номерам. Еще один плюс этого вида контроля – невозможность уклониться от штрафа.