Как отразится возмещение по ОСАГО на авто, купленным по доверенности?
01
фев
2017

При оформлении автогражданки страховые агенты редко обращают внимание на то, на каких именно условиях вы пользуетесь данным авто. Для собственников машин и для тех, кто эксплуатирует свою машину по доверенности, нет никаких различий. Но все меняется, когда водитель затребует возмещения причиненных убытков в рамках автогражданки.

ОСАГО и позиция суда

Так, страховые организации нередко блокируют возмещение фактическому владельцу авто, так как «право владения поврежденной машиной не доказано». Аналогичной позиции придерживаются также суды первой инстанции. Если в паспорте ТС значится первоначальный владелец, то договор купли-продажи не является документом, удостоверяющим передачу собственности.

Справедливости удалось добиться только в арбитражном суде, который признал полномочия договора купли продажи достаточными для того, чтобы закрепить за пострадавшим право получить законное возмещение. Чтобы данная ситуация не повторилась, убедительная просьба всех автовладельцев зарегистрировать авто правильно, или получить у страховой компании комментарии по поводу компенсации ОСАГО.