Объезд автобуса грозит лишением прав
19
июн
2017

Московское ГИБДД стало в массовом порядке задерживать водителей, объезжающих остановки. Формальный предлог – нарушение ст. 12,15 КоАП. Но по факту дела обстоят несколько сложнее.

Внеплановые остановки и внеплановые штрафы

Многие улицы столицы являются слишком узкими для того, чтобы объехать общественный транспорт, но тем не менее на полотно нанесена сплошная разметка, запрещающая объезд. Этим и пользуются сотрудники ГИБДД – ведь, согласно правилам, остановившийся общественный транспорт не является препятствием, и объезжать его, пересекая сплошную линию, запрещается. Торопившийся водитель, объехав неповоротливый бусик, рискует не только нарваться на штраф, но и получить более суровое наказание.

Дело в том, что протоколы о нарушении ПДД уже не решаются на уровне территориального отделения ГИБДД, а отправляются прямо в суд, где подобные дела рассматриваются в автоматическом режиме. Поэтому водитель рискует не только получить пятитысячный штраф, но и лишиться права водить машину. Поэтому автовладельцам стоит запастись терпением и объезжать проблемные места столицы.