Что такое Е-ОСАГО: особенности оформления электронное ОСАГО

Что такое Е-ОСАГО

Уже несколько лет владельцы автомобилей имеют возможность купить ОСАГО в электронном виде. На сегодняшний день практически все страховые компании перешли на такой формат оформления и выдачи автогражданки, значительно упростив процедуру для своих клиентов.

Е-ОСАГО представляет собой аналог полиса обязательного страхования в бумажном варианте, который ничем не отличается от него и обладает той же юридической силой. Приобрести его на сегодняшний день можно на официальных сайтах страховщиков.

Так как весь процесс проходит удаленно, клиент в результате не получает на руки «физического воплощения» документа, напечатанного на специальной бумаге. Страховка становится доступной в электронном виде и в дальнейшем просто распечатывается.

Как выглядит электронный полис ОСАГО                                          

Полис в электронном виде ничем не отличается от своего бумажного аналога, за исключением некоторых моментов. Главное отличие такого документа – отсутствие водяных знаков, подписей и прочей визуальной защиты. Бланк имеет розовый цвет фона, однако это не является серьезным параметром, так как распечатать его можно и в черно-белом формате.

Структура документа имеет некоторые особенности и обязательные пункты, на которые следует обращать внимание:

  • Название имеет слово «электронный», что является подтверждением удаленного оформления в режиме онлайн.
  • В отличие от стандартного, привычного всем образца, нет серии ЕЕЕ или ССС. В данном случае применяется современная система кодировки, которую гораздо проще считывать: ХХХ.
  • При оформлении ОСАГО система автоматически добавляет, присваивает номер, что полностью исключает вероятность наличия, появления дубликата.
  • В документе обязательно указываются сроки действия страхового соглашения, актуальная информация о страхователе и собственнике транспортного средства (это могут быть разные лица).
  • Указываются характеристики транспортного средства: номер кузова, марка и модель, номер ПТС, специфика использования авто и т.д.
  • Обязательно прописываются лица, допущенные к управлению авто. Важно, чтобы ФИО было указано верно, как в паспорте. Ошибки могут привести к негативным последствиям и вызвать у сотрудников ГИБДД сомнения в подлинности страховки ОСАГО.
  • В электронном ОСАГО также прописывают адрес сайта, на котором была купена автогражданка, и ее стоимость.
  • В самом конце стоит подпись и печать, соответственно в электронном формате. Она полностью заменяет реквизиты страховщика. Подписи страхователя не требуются и не проставляются в дальнейшем.

Изменения в электронном полисе ОСАГО

Часто случаются ситуации, что указанные в полисе обязательного страхования данные устаревают. Дальше управлять транспортным средством при наличии этого документа нельзя. Необходимо внести изменения, вписать информацию, актуальную на сегодняшний день. Несмотря на то, что получают Е-ОСАГО удаленно, вносить правки также в режиме онлайн не получится, придется ехать в офис страховщика.

Вот несколько распространенных ситуаций, когда требуется оформить новое страховое свидетельство-договор:

  • Добавление новых водителей. Для того, чтобы вписать или удалить из списка допущенных человека, нужно написать заявление страховщику (инструкции и шаблон предоставят в компании). Если возраст или стаж новых лиц будет меньше, то, скорее всего, придется доплатить за услугу. Также потребуется премия СК, если меняется страховка с ограниченной на неограниченную.
  • Внесение нового номера автомобиля. Если пройдена процедура перерегистрации и в ГИБДД получен новый номер, то также необходимо внести правки. Для этого страховщику предоставляем копию свидетельства о регистрации и прикладываем ее к заполненному в офисе заявлению. За такое изменение ничего доплачивать не нужно.
  • Изменение собственника. Подарили машину теще, переоформили на жену? Перед походом в офис СК берем паспорт технического средства. Далее действуем по стандартному шаблону – пишем заявление и прикладываем подтверждение.

Как предъявлять электронный полис ОСАГО сотрудникам ГИБДД

До введения Е-ОСАГО, каждый автовладелец обязан был возить с собой, иметь на руках оригинал автогражданки, который предъявлялся инспектору ГИБДД. Тот проверял подлинность документа, сверял с данными водительского удостоверения и в случае отсутствия нарушения отпускал водителя.

В случае с электронным полисом ОСАГО, необходимо для проверки сотрудниками органов возить с собой распечатку, или в цветном, или в черно-белом варианте. При отсутствии документа предусматривается штраф в размере 800 рублей.

Какие компании оформляют электронное ОСАГО

На сегодняшний день оформить Е-ОСАГО возможно практически в любой компании. Наиболее авторитетные, проверенные временем:

  • «АльфаСтрахование».
  • «ВСК».
  • «Ренессанс Страхование».
  • «Зета Страхование».
  • «Интач».

Можно обратиться к этим страховщикам, но лучше всего воспользоваться услугами «ТВОЁ КАСКО». Здесь вы получите всю необходимую информацию и подлинную страховку в кратчайшие сроки.