ОСАГО: сюрпризов больше не будет
25
окт
2018

ОСАГО: сюрпризов больше не будет

На сегодняшний момент имеются проблемы на сайте страховщика. Пользователь переводится на ресурс РСА, где ему случайным образом назначается страховая компания. В союзе гарантируют, что с начала 2019 года в «Е-Гаранте» пользователи смогут сами выбирать страховую компанию.

О планируемых нововведениях поделился руководитель РСА Евгений Уфимцев. Как он уверил, союз намерен усовершенствовать систему «Е-Гарант». Она возникла в августе 2017 года, ее задача — перенаправлять на сайт РСА пользователей, которые по разным причинам не смогли получить полис на ресурсе страховщика. Уже непосредственно на сайте союза случайным образом выбирается страховая компания, и пользователю предоставляется возможность получить документ.

В РСА приняли решение ликвидировать проблему выбора страховщика. В базу системы загрузят все страховые компании в соответствии с долей их присутствия на рынке. В итоге такой подход приведет к увеличению электронных продаж.

По сведениям союза за 9 месяцев 2018 года, через систему «Е-Гарант» было заключено 1,3 млн договоров ОСАГО. Всего за этот период было подписано 29,3 млн контрактов ОСАГО на сумму 167,2 млрд рублей. Размер выплат по страховкам сократился на 27 % - с 141,8 млрд рублей до 103, 56 млрд рублей. Размер средней премии за это время снизился с 5,806 тысяч рублей до 5,703 тысяч рублей по сравнению с данными за прошлый год. Сумма средней выплаты составила 65,8 тысяч рублей. Это на 15 % меньше, чем было в 2017 году.