Верховный суд посоветовал страховым компаниям биться за свои права
22
июл
2016

С предложением бороться со свои права, не опуская рук выступил Виктор Момотов, занимающий пост секретаря пленума Верховного Суда Российской Федерации. Во время своего выступления на конференции по вопросам страхования он напомнил, что экономический кризис - не повод уступать тем, кто решил нажиться на обстоятельствах.

По словам Момотова, все без исключения автовладельцы заключают со страховыми компаниями договор ОСАГО именно для того, чтобы в случае дорожно-транспортного происшествия обеспечить себя гарантированным страховым возмещением. Этот же посыл, отметил эксперт, движет и судами на всех инстанциях. Опираясь на этот факт, полагает секретарь пленума ВС РФ, страховщикам стоит не доводить дело до суда и выплачивать заявителю неоспоримую часть убытку. В случае, если пострадавший в дальнейшем решит обратиться с иском в суд, страховщику необходимо позаботиться о доказательстве своей правоты. Однако отстоять свои права бывает не просто, поэтому страховые компании должны быть готовы выплатить штрафы и не устойки. Все это, по мнению экспертов, в конечном итоге должно привести к тому, что страховщики будут стремиться решать споры с клиентами в досудебном порядке.

Суда не избежать?

Избежать судебного разбирательства удается далеко не всегда. Виктор Момотов поделился с гостями мероприятия своим мнением и на этот счет. Он уверен, что и в данном случае страховым компаниям стоит до последнего "не опускать руки и продолжать бороться за свои права". Бояться оспаривать выданные судебные решения, переходить от суда первой инстанции к более серьезным процессам, подавать кассации, апелляции и тому подобное не стоит - рано или поздно аргументы страховой компании, конечно, если они действительно являются правомерными, будут услышаны.

Вся надежда на юристов

В своем выступлении эксперт обратился и к руководителям страховых компаний с просьбой уделить внимание и качеству кадров - ответственность за успех в судебных делах лежит на сотрудниках юридического отдела, которые подают жалобы. Они должны учитывать текущие законодательные нормы, следить за выходом новым постановлений Пленума ВС, регулярно практиковаться и изучать аналогичные ситуации.

На сегодняшний день наиболее явными причинами серьезных злоупотреблений на рынке ОСАГО В. Момотов назвал участие в страховом процессе большого количества людей и значительный оборот денежных средств. Он попросил не забывать о том, что автомобильное страхование является социально важным сектором, а значит всегда найдутся те, кто захочет набить свои карманы за счет страховщиков, если те дадут слабину.