Франшиза в страховании: особенности выбора ОСАГО и КАСКО

Франшиза в страховании

Услуги, связанные со страхованием движимого имущества, становятся с каждым разом все популярнее. Этот процесс обеспечивает гарантированную сохранность и качественную защиту собственности за денежное вознаграждение. Те, кто хоть раз связывался со страховыми компаниями, часто слышал и о таком определении, как «франшиза».

Многие клиенты озадачиваются, когда менеджеры, агенты страховщиков предлагают оформить эту услугу при подписании соглашения. А что такое франшиза в страховании? Полезна ли данная функция для страхователей? Обо всем этом читайте дальше.

Что такое франшиза в страховании авто по КАСКО

Франшиза простыми словами – определенная денежная сумма, от которой освобождается страховщик при выплате компенсации страхователю. Её размер определяется в процентном значении от указанной в договоре компенсации, устанавливаемой заранее путем соглашения клиента и организации.

Включенная опция дает право автовладельцу на получение скидки при покупке добровольной автостраховки.

Условная и безусловная франшиза

В соответствии с правилами автострахования и непосредственно заключаемого договора страховки определяется конкретный вид и размер франшизной суммы. Существует несколько разновидностей, в зависимости от устанавливаемых условий:

  • Условная. Предполагает отсутствие компенсационной выплаты, если размер ущерба равняется или меньше франшизы. При повышенном полученном уроне страховщик полностью оплачивает возникшие расходы. Вот небольшой пример: по свидетельству размер франшизы составляет 10 тысяч рублей. Если получен урон на 10 000 или более маленькую сумму, то выплата не осуществляется. Если, согласно оценке, установлен ущерб хотя бы на 10 001 рубль, то страховщик покрывает все расходы. В настоящее время данный вид опции практически не используется.
  • Безусловная. Эта разновидность услуги предусматривает вычет из основной установленной компенсации. Клиент получает разницу между размерами убытков и непосредственно невыплачиваемой суммой. Например: при установленной франшизе в 20 тысяч рублей, если сумма ущерба оценивается также в 20 000, то компенсация не осуществляется. Если убытки составляют 70 000, то на руки клиент получит 50 тысяч рублей. Безусловная франшиза – самый распространенный вид.

Динамическая франшиза

Динамическая - это разновидность безусловной франшизной суммы. Смысл её в том, что размер выплаты постоянно меняется. Все зависит от того, сколько произошло страховых случаев. К примеру, при первом дорожно-транспортном происшествии, произошедшем в указанные в страховке сроки, она может быть равна 0%, при последующем – 3%, при третьем – 5% и т.д.

ДФ сложна в применении и подсчетах, поэтому используется не так часто.

Достоинства франшизы в страховании автомобилей КАСКО

Ответить точно на вопрос выгоды включения данной опции в страховку, очень сложно. Все зависит от каждого конкретного случая и самого страхователя. Среди всех ее преимуществ стоит отметить:

  • Значительная экономия на полисе добровольного страхования. Включение опции автоматические понижает расценки на покупку страховки. В этом случае отмечается определенная зависимость – чем больше невыплачиваемая сумма, тем доступнее полис. Но стоит помнить, что с такой услугой обращаться к страховщику по мелким повреждениям не получится.
  • Экономия времени из-за отсутствия необходимости поездок в СК по небольшим страховым случаям. Получение такого договора добровольного страхования – огромный плюс для тех, кто не собирается контактировать со страховщиками по каждой царапинке или маленьким сколам. Все дело в том, что после попадания в ДТП необходимо собирать справки, заполнять заявления, на что уходит очень много свободного времени.
  • Скидки при продлении полиса страхования. При отсутствии аварий, страховых случаев, последующее оформлении-продление автостраховки предусматривает хорошие скидки.

Когда стоит выбирать страховку с франшизой?

О внесении опции стоит задуматься в следующих случаях:

  • Всегда наличие денег в свободном обороте на самостоятельное покрытие расходов по незначительному ремонту. Внося услугу в соглашение автострахования, потенциальный страхователь должен быть подготовлен к тому, что придется ремонтировать машину собственными силами и средствами по самым маленьким повреждениям.
  • Маленькие повреждения в период действия автокаско могут стать причиной в последующем удорожания автостраховки. КАСКО с франшизой убережет от слишком высоких коэффициентов.
  • Значительный стаж за езду без аварий каждый год, уверенность в качественном вождении.
  • Желание застраховать транспортное средство только по риску «Угон». Изначально основной пакет подразумевает два риска «Угон» и «Ущерб». Если планируется застраховать авто только по одному из них, то невыплачиваемая сумма будет актуальна.