Полисы «Зеленая карта» станут доступней
05
сен
2016

Стали известны новые тарифы на страховку Green Card. В соответствии с изменениями курсов их стоимость в отечественной валюте будет уменьшена на 9%. Снижение тарифов объясняется укреплением рубля. Новая ставка будет действовать в течение месяца, начиная с 15 сентября 2016 г.

Что такое Зеленая карта

Green Card является утвержденной международной системой безопасности, аналогом отечественного ОСАГО. Основная цель внедрения подобного страхования – закрепить ответственность владельцев авто с иностранными номерами в случае различных ДТП. Green Card действует свыше 50 лет, и за это время 48 стран стали работать в рамках данного проекта. В 2009 году наше государство стало участником системы. С этой даты для отечественных автовладельцев значительно упростился выезд за рубеж на собственной машине.
Каждая страна самостоятельно рассчитывает максимальную сумму возмещения ущерба в случае ДТП. Это достаточно широкий диапазон – от 2765 € в Азербайджане до 1000000 € в Бельгии. В России лимит на застрахованное авто рассчитывается по курсу Центробанка в рублях, и составляет чуть больше пяти тысяч евро на каждое транспортное средство, пострадавшее при дорожной аварии.

Green Card в России

В нашей стране оформлением международного полиса и расчетом его стоимости занимается Российский союз автостраховщиков. Тарифы за оформление зеленой карты ведутся в евро, изменяются с учетом текущего курса обмена. Корректировка стоимости полиса происходит раз в месяц. Итоговая цена согласовывается министерством финансов России. Ставка Green Card является обязательной для всех страховых компаний, предлагающих подобную услугу.

Так для всех российских граждан, планирующих выехать за границу, цена страхового полиса будет составлять 2,45 тыс. рублей. Для стран ближнего зарубежья – Украины, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, стоимость страхования составит 840 рублей. Полис дает право свободно перемещаться по дорогам другого государства и не беспокоиться о последствиях возможных несчастных случаев.

Приобрести полис Green Card можно в отечественных страховых компаниях, являющихся членами российского бюро «Зеленой карты». Это Россгосстрах, Альфастрахование, Страховое общество «Согласие», ЭРГО Русь и другие. СК, которые не являются членами общества, могут предлагать полисы Зеленой карты, выпущенные другими компаниями, выступая при этом в качестве агентов.