Столичное ГИБДД на пороге большой проверки
07
июл
2016

Пристальное внимание Министерства внутренних дел – именно такие последствия повлекли за собой многочисленные нарушения, в которых были уличены сотрудники дорожной инспекции города Москвы. Подобная ситуация возникла впервые за много лет, так что предположений о результатах проверки немало. Так почему же МВД не довольно работой ГИБДД?

В чем обвиняют столичное ГИБДД

Одним из главных нарушений, о которых заявляют в ведомстве, является отсутствие систематичности в надзоре за дорожным движением. Таким образом, по словам чиновников, выявляются только небольшие отступления от правил, а сама система остается без коренных изменений. Это в свою очередь может свидетельствовать о попустительстве и халатности, а в некоторых случаях говорит о коррупции, хотя чиновники призывают не делать опрометчивых выводов.

Необходимость капитальной проверки назревала уже давно, последней каплей стало то, что за весь прошлый год исполнительные власти не получили предписаний по устранению нарушений. Этот факт мог бы порадовать, продемонстрировав, насколько образцовая в Москве служба автоинспекции. Вопреки этому, возникли подозрения, что на верхах просто закрывают глаза на действия местного самоуправления либо занимаются покровительством. Как пример, приведены данные из других регионов, где за тот же 2015 год количество подобных предписаний исчисляется сотнями. Инициатором проверки выступил Вячеслав Лысаков – зампред конституционного комитета Государственной Думы. Неприятные предположения чиновник высказал в своем обращении к Виктору Нилову, главе ГИБДД Российской Федерации.

Чем чреваты такие проверки

Виктор Нилов в ответе на запрос В. Лысакова не стал выгораживать столичную Госавтоинспекцию, фактически подтвердив все выдвинутые против нее обвинения. Наоборот, он заявил, что в большинстве случаев создавалась только активная видимость работы.

Еще рано говорить, чем закончатся проверки, однако, вероятнее всего, они потянут за собой кадровые перестановки, масштабы которых трудно предположить.

Строит сказать, что это первый случай за многие годы, когда открыто и на таком высоком уровне заявляется о нарушениях московского ГИБДД. Рядовые автомобилисты восприняли эту новость с энтузиазмом, но многие из них подчеркивают, что подобная проверка необходима всей системе ГИБДД страны – только в таком случае удастся навести порядок на дорогах.