Цены на ОСАГО и КАСКО
04
июл
2016

Российское законодательство обязывает всех водителей страховать свое транспортное средство. Изменение курса валют, общее подорожание автомобилей и запчастей не смогли не затронуть тарифы на полисы. Эксперты, проанализировав состояния рынка, высказали свое суждение относительно ценовых стратегий наиболее популярных видов страхования, к которым относятся КАСКО и ОСАГО.

ОСАГО – минимальная страховая необходимость

Согласно действующему законодательству, эксплуатация транспортных средств без ОСАГО противоправна и невозможна. Данный вид страховки является стандартным, выплаты покрывают ремонт автомобиля, пострадавшего в результате ДТП, и лечение людей, которые побывали в аварии.

На сегодняшний день размер тарифов на ОСАГО регулируется законодательно, ценовой коридор незначителен. С 2014 года наблюдалось существенное удорожание услуг на фоне растущего курса валют.

Эксперты осторожны в своих суждениях. Часть из них сходятся во мнении, что стоимость автостраховки будет напрямую зависеть от действий ЦБ и текущего курса валют. Поскольку большинство работ осуществляется с закупкой импортных деталей, то и общая стоимость ремонта будет привязана к курсу, а значит, окажет влияние на конечную стоимость услуги. Другая половина экспертов высказывает мнение, что существенных колебаний на рынке наблюдаться не будет, поскольку тарифы достаточны и адекватны.

Цены на КАСКО падают

Общие тенденции за прошедший период этого года, а также прогнозы на второе полугодие говорят о заметном снижении стоимости продукта. КАСКО предлагает широкий список страховых случаев, при заключении договора клиент самостоятельно выбирает риски из приведенных компанией альтернатив. Данная опция будет актуальна для владельцев новых машин, а также лиц, имеющих солидный водительский стаж, поскольку можно выбрать только те позиции, которые наиболее востребованы, тем самым ощутимо снизив стоимость страховки.

На размер тарифов существенно влияют криминогенная обстановка и локальная ситуация с угоном машин. Также эксперты объясняют снижение цен широким использованием франшизы и солидной частью пролонгаций с безубыточными партнерами. Следует отметить, что КАСКО испытывает более мощное воздействие рыночного ценообразования и существенное конкурентное влияние, поэтому его стоимость адекватна текущей ситуации на рынке.